«Учебный ресторан» и «Учебно-научный центр по производству продукции общественного питания» кафедры «Технология продуктов питания»
Учебный ресторан – это форма организации учебного процесса в режиме реально действующего предприятия, которая позволяет реализовать практико-ориентированное обучение обучающихся. Одним из назначений этой образовательной технологии является развитие профессионально значимых личностных качеств обучающихся: творческих способностей и инициативности, критического мышления, самооценки, ответственности за принятые решения.
Образовательная технология направлена на:
Гордостью кафедры является наличие собственного «Учебного ресторана» и «Учебно-научного центра по производству продукции общественного питания». Обучение в центрах позволяет приобрести практические навыки по производству пищевых продуктов. «Учебный ресторан» на 35 мест оснащен современным оборудованием, необходимым для сферы обслуживания.
«Учебный ресторан»
В «Учебно-научном центре по производству продукции общественного питания» и в «Учебном ресторане», у обучающихся закрепляются знания, полученные на теоретических уроках и вырабатываются психологические навыки общения в коллективе. Образовательная технология в процессе профессионального образования может быть успешно реализована при условии, если будущие молодые специалисты – технологи общественного питания, смогут успешно применять на практике полученные знания, умения и навыки.
Чтобы у будущих молодых специалистов сформировались необходимые компетенции, они должны:
Основные принципы построения «Учебно-научного центра по производству продукции общественного питания» и «Учебного ресторана»:
Сервировка стола в «Учебном ресторане»
Открытие «Учебно-научного центра по производству продукции общественного питания»
Университет имеет уникальную учебно-материальную базу для подготовки высококвалифицированных специалистов. В нее входят прекрасно оборудованные цеха и лаборатории.
Учебно-производственные центры оснащены инновационным оборудованием нового поколения, где студенты закрепляют свои теоретические знания и отрабатывают практические навыки по совершенствованию профессионального мастерства.
Для повышения профессионального уровня студентов в учебно-производственных цехах проводятся мастер-классы и семинары-тренинги. Студенты умело и квалифицированно отрабатывают свои практические навыки в учебно-производственных цехах.
Лабораторные занятия по дисциплине «Технология продуктов общественного питания»
Мастер-классы, как один из инструментов при выборе профессии
В основе эффективной жизнеспособности любого ВУЗа лежит профессиональная ориентация среди учащихся школ, профессиональных колледжей для формирования личностных качеств абитуриентов, необходимых для выбора профессии и достижения профессионального и социального успеха.
В 2019 году в «Учебно-научном центре по производству продукции общественного питания» проводились мастер-классы для школьников и учащихся колледжей города Алматы.
20 апреля 2019 года для приглашенных школьников и обучающихся колледжей кафедрой «Технология продуктов питания» был организован мастер-класс на тему «Использование живых пищевых цветов при оформлении готовых блюд». Мастер-класс проходил в научной лаборатории «Технология приготовления продуктов общественного питания» под руководством профессора Таевой А.М., ассоциированного профессора Кененбай Ш.Ы., сениор-лектора Капбасовой А.М. и шеф-повара ресторана «ТIAMO» Акбарова Рината.
При проведении данного мастер-класса было продемонстрировано использование живых пищевых цветов при оформлении блюд современной кухни, обучающиеся были вовлечены в рабочий процесс, в котором проявили большой интерес и заинтересованность.
20 ноября 2019 года в «Учебно-научном центре по производству продукции общественного питания» был проведен мастер-класс на тему «Блюда европейской кухни». Шеф-повар ресторана «Мята» Атмышев Дамир и шеф-повар ресторана «Олово» Кулакиди Павел продемонстрировали приготовление фирменных блюд европейской кухни.